当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州民政局扎实推进特困人员兜底保障

发布时间:2020-05-27
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:


为进一步贯彻落实民政部、省民政厅关于做好特困人员兜底保障工作相关要求,5月14日至26日,州民政局党组成员、副局长王惠勇带队赴壤塘、九寨沟、汶川、小金等县就落实特困人员供养工作进行专题督导。

督导组通过入户走访、查看资料、召开座谈会等方式对特困人员兜底保障工作的落实情况进行检查,强调了特困人员供养保障工作是保障困难群众生活中重要的一项措施,务必要按照中央、省、州工作要求落实好特困人员供养资金、落实好特困人员护理补助、落实好特困人员供养服务、落实好特困人员规范管理。

为加大全州特困供养养人兜底保障工作,阿坝州民政局扎实落实相关措施,全力保障特困供养人员生活。一是各县(市)严格按要求全面落实落实特困人员供养标准提标工作。目前,特困供养不再区分集中供养和分散供养,农村特困供养标准为每人每月600元、城市特困供养标准为每人每月700元。截至目前,累计为全州6019名农村特困供养对象发放特困供养金1800万元,为311名城市特困供养对象发放特困供养金109万元。二是认定护理类别。对全州0.6万名特困供养人员进行生活自理能力评估,根据评估结果确定生活自理能力类别。目前,全州特困人员照料护理标准分全自理、半护理、全护理三个档次,全自理照料护理标准调整为每人每月80元,半护理照料护理标准调整为每人每月130元,全护理照料护理标准调整为每人每月160元,各县(市)在执行标准时不能低于此标准执行。三是落实供养服务。逐人逐户详细了解分散供养人员基本情况和集中供养意愿,全面掌握集中供养需求。制定特困人员集中供养服务计划,明确纳入集中供养服务的特困人员人数、落实举措和保障措施。(养老服务与社会事务科)

责任编辑:州民政局

扫一扫在手机打开当前页