当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州民政局党组书记、局长王国民到小金、理县检查指导村级建制调整改革等工作

发布时间:2020-05-12
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:


5月8日至10日,州民政局党组书记、局长王国民到小金、理县等地检查指导乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”、脱贫攻坚兜底保障和养老服务体系建设等工作。他强调,要全面贯彻落实省委、州委决策部署和工作安排,把乡村“两项改革”作为提升基层治理能力和水平的基础性工程,要坚持围绕中心、服务大局,切实做好乡村“两项改革”、脱贫攻坚兜底保障、养老服务体系建设等民政工作的统筹推进,为推动民政事业持续向好发展贡献积极力量。相关县县委、政府分管领导,民政局负责人参与检查指导和座谈。


期间,王国民先后到小金县美兴镇新街社区、营盘社区,宅垄镇,结斯乡和理县甘堡乡检查指导乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”、脱贫攻坚兜底保障和养老服务体系建设等工作,并与乡镇干部、社区干部座谈。在新街社区和营盘社区,他指出:社区作为基层治理的重要组成,在疫情防控、社区嵌入式养老等方面扮演着重要角色,发挥着关键作用,要统筹整合社区资源,持续加强社区疫情防控工作,实施好社区嵌入式养老项目试点,将社区真正建设成为老年人的“幸福之家”。


在与乡镇干部座谈中,他高度肯定了各乡镇在乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革、脱贫攻坚兜底保障等工作中取得的显著成效,他指出:改革是一种担当,是一项重大政治任务,改革的核心就是做好群众工作,特别是村干部工作。村级建制调整改革责任主体在县,各乡镇负责具体实施,要坚持敢于打硬仗、敢于啃硬骨头,按时圆满完成调整改革任务,做好乡村“两项改革”的人民答卷。他强调:目前,乡村“两项改革”已经进入关键期,各级各部门要在分层分类做好程序性工作的基础上,持续关注群众工作,特别是村干部工作,结合实际,建立村干部“一人一策”,摸清村干部底数,将群众工作做深做透,为下一步的村级换届选举奠定基础;持续强化程序性工作,调整改革的各项程序务必依法依规全部走到位,不能出现遗漏、空缺,确保改革工作经得起群众检验、现实检验和历史检验;持续加大舆情管控,要特别关注老乡群、家族群、村群、组群等自媒体舆论教育管控,加大对改革的正面宣传,教育和引导广大群众支持改革,凝聚强大正能量。


关于脱贫攻坚兜底保障,王国民指出:要持续加强脱贫攻坚兜底保障工作,按照“动态管理”原则做好困难群众兜底保障,密切关注“边缘户”“监测户”具体生活状况,充分运用好低保救助、特困救助、临时救助等救助政策,兜住困难群众生存之“底”,确保圆满完成脱贫攻坚兜底保障任务(办公室、政策法规科)

责任编辑:州民政局

扫一扫在手机打开当前页