当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州民政局切实抓好养老福利机构安全生工作

发布时间:2020-06-02
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:


为有效防范和遏制全州养老福利机构各类安全事故的发生,切实抓好养老福利机构安全生产工作,阿坝州民政局突出“三个坚持”“三个结合”全面推进养老福利机构安全生产各项工作落地落实,织牢织密了养老福利机构安全生产“防护网”。

“三个坚持”推动安全生产常态化。一是坚持贯彻落实安全生产关法律、法规、政策对标养老院服务机构开展质量建设专项行动指标严格落实养老机构消防、食品、卫生安全管理要求。二是坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,层层落实责任,确保养老机构安全生产工作落到实处。三是坚持定期、不定期对全州养老机构安全生产工作进行常态化检查,在检查内容上,重点检查各县(市)福利中心的院民宿舍、食堂、库房等重点部位消防设施、灭火器材和消防安全标志的配备、设置和维护情况;紧急疏散通道畅通情况;用电设备安全保养情况,炉灶、烟道安全使用情况;有毒有害、易燃易爆危险物品的保管、应用情况。


“三个结合”织密安全生产防护网一是结合养老院服务质量建设提升专项行动,加大养老服务机构安全生产整治,对照问题清单逐一挂号销账,狠抓整改落实,全面提升全州养老机构服务质量。二是结合2020年养老工作重点,全面启动养老服务“七大工程”,在做好养老机构疫情防控工作基础上,积极推进养老机构安全生产、标准化建设、适老化改造、消防设施安全达标、养老人才队伍建设等工作,建立健全各司其责、协同配合的综合监管机制,不断推进养老机构服务质量长效机制建设,提升社会对养老服务满意度。三是结合民政系统“安全生产月”活动,深入开展安全生产培训和典型案例警示教育,加大养老服务机构内安全文化建设,让安全教育更加“接地气”“聚人气”,助推安全意识入脑入心,安全生产固本强基。(养老服务与社会事务科

责任编辑:州民政局

扫一扫在手机打开当前页