当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州民政局积极推进民政服务机构“八进”宣传教育工作

发布时间:2020-08-13
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:

阿坝州民政局按照《阿坝州森林草原防灭火专项整治工作实施方案》和《阿坝州森林草原防灭火指挥部关于开展“八进”宣传工作的通知》,结合民政工作职责,全面推进民政服务机构中森林草原防灭火宣传教育工作。

一、在全州各级民政机关、民政服务机构中开展“夯实安全生产 保护生态家园 防患于未燃专题安全生产暨森林草原防灭火演练培训。切实推进阿坝州民政系统森林草原防灭火专项整治工作,加强和规范民政系统消防安全管理,预防和减少火灾危害,将“预防为主,防治结合”的消防工作方针贯彻落到实处,让民政系统干部职工掌握森林草原防灭火基本知识和消防设施的使用,让森林草原防灭火知识在民政系统中入脑入心,筑牢民政系统消防安全。

二、进一步强化宣传教育。我局着力建设了三大宣传主阵地,开展了全民性的森林防火宣传教育工作。突出多样性,搭建宣传阵地。在全州20个养老服务机构中和各县市殡葬服务机构中加大悬挂宣传横幅34条、增设警示标牌20个、增设防火警示标语200条、增建防火专项整治宣传栏20个。结合“两联一进”工作,由局领导带队深入黑水县曲瓦村、地渔村开展森林草原防火宣传活动。形成了强大的宣传舆论阵势。突出时效性,搭建宣传平台。积极在民政服务对象和机构内通过QQ、微信推送森林防火信息、转发天气预报、阿坝州森林(草原)火险等级预报、防火基础知识,时刻提醒民政服务机构人员强化安全意识。突出针对性,搭建防灭火工作进民政福利服务机构宣教体系。开展了以森林防火专项整治宣传进民政福利服务机构,积极向民政服务对象普及消防和森林草原防灭火常识,有力营造了良好的森林草原防火氛围,取得了良好的社会宣传效果,进一步巩固防火知识,增强防火意识,提高森林草原防火自觉性,转变民俗、祭扫野外用火的不良习俗,进一步夯实森林草原防灭火工作的群众基础。

三、突出“三个坚持”“三个结合”,织牢织密民政服务机构安全生产“防护网”。“三个坚持”推动安全生产常态化。一是坚持贯彻落实安全生产相关法律、法规、政策,对标“养老院服务机构开展质量建设专项行动指标”,严格落实民政福利机构机构消防、食品、卫生安全管理要求。二是坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,层层落实责任,确保民政福利服务机构安全生产工作落到实处。三是坚持定期、不定期对全州民政福利服务机构安全生产工作进行常态化检查,在检查内容上,重点检查各县(市)福利中心的院民宿舍、食堂、库房等重点部位消防设施、灭火器材和消防安全标志的配备、设置和维护情况;紧急疏散通道畅通情况;用电设备安全保养情况,炉灶、烟道安全使用情况;有毒有害、易燃易爆危险物品的保管、应用情况。“三个结合”织密安全生产防护网。一是结合养老院服务质量建设提升专项行动,加大民政福利服务机构安全生产整治,对照问题清单逐一挂号销账,狠抓整改落实,全面提升民政福利服务机构服务质量。二是结合2020年养老工作重点,全面启动养老服务“七大工程”,在做好养老机构疫情防控工作基础上,积极推进养老机构安全生产、标准化建设、适老化改造、消防设施安全达标、养老人才队伍建设等工作,建立健全各司其责、协同配合的综合监管机制,不断推进养老机构服务质量长效机制建设,提升社会对养老服务满意度。三是结合民政系统“安全生产月”活动,深入开展安全生产培训和典型案例警示教育,加大民政福利服务机构内安全文化建设,让安全教育更加“接地气”“聚人气”,助推安全意识入脑入心,安全生产固本强基。

四、“两结合一倡议”做实森林草原防灭火工作,积极指导基层自治组织开展森林草原防灭火工作。一是与修订完善“村规民约”(居民公约)工作相结合,指导各地结合实际将森林防灭火有关规定纳入“村规民约”(居民公约),对好的经验和做法将在全州范围内进行推广,让森林草原防灭火工作成为家喻户晓、人人有责的重要规约;二是与建立健全红白理事会工作相结合,指导红白理事会积极发挥自治作用,加强红事白事中的用火、燃放烟花爆竹等用防火安全,构建喜事新办、丧事简办、移风易俗的良好氛围;三是向村(居)民朋友发放《森林草原防灭火倡议书》,让基层群众牢固树立保护森林草原资源的理念、牢固树立生态意识和防火意识、牢固树立文明祭祀理念、牢固树立安全防范意识。

五、做好应急准备,加强处突能力。森林草原防灭火专项整治工作开展以来,为吸取凉山森林火灾的教训,根据“贴近实战、注重实效”的安全生产工作原则,结合 “安全生产月”活动,在全州民政系统服务、管理机构深入开展“提高预防安全事故和应急处置能力,保障民政服务对象生命和财产的安全”为主题的森林草原防灭火安全生产工作应急演练培训。民政系统消防知识培训和消防演练。通过演练培训进一步强化了民政系统管理的服务机构人员“预防为主、安全第一”的意识,进一步加深了民政服务机构管理人员对消防器材的了解和使用,提升了民政系统在处置火灾应急扑救工作的组织和处理能力,为全力以赴做好火灾防控处置工作提供了有力保障,确保民政服务机构消防安全。同时,严格加大落实各民政福利服务机构值班制度,确保相关部署和信息畅通。


责任编辑:欧志忠

扫一扫在手机打开当前页