当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

“多措并举”全力做好阿坝州养老机构防汛工作

发布时间:2020-08-13
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:

为进一步保障阿坝州公办养老福利服务机构在院老人人身安全,确保汛期养老机构不发生安全事故,阿坝州州、县民政部门全力做好养老福利服务机构汛期安全管理工作。

一是全力开展了安全隐患排查。为有力有序有效做好 “汛期”全州养老机构安全管理工作,切实保障辖区养老机构和服务对象安全度汛,州、县民政部门结合养老机构常态化疫情防控工作和森林草原防灭火工作,组成检查组对20个养老机构开展疫情常态化防控暨防汛减灾安全隐患排查工作。对排查出存在险情和隐患的住房,及时采取了加固、维修、改造等措施,彻底排除了不安全因素。对入汛后因强降雨造成的危险区域的养老机构老人做好了转移安置,避险转移黑水县社会福利院60人、壤塘县伊里敬老院28人。

二是全力强化了安全防范措施。结合“安全生产责任清单”制定实施和“安全生产三年行动”工作任务,完善养老机构相关安全应急处置预案,针对可能出现的突发事件开展避险、消防等应急演练和院内消杀消毒清理工作,进一步提高了院内人员的安全防范意识。同时,州民政局及时通过养老服务机构工作微信群、QQ群发布相关汛期预警信息,做好了各项应急准备。压实了养老机构要落实疫情防控和汛期安全管理主体责任;压实了汛期安全生产工作各项措施落实到实处、落实到岗位、落实到操作层面,做到及早部署、有效防范;压实了机构安全生产主体责任,加强对院内重点区域常态化排查,扎实推进问题整改,提升应急避险和自救能力。

三是严格落实了值班值守和灾情报告制度。根据州、县(市)防汛指挥部工作部署,进一步加强落实了各养老机构汛期24小时值班制度,值班人员24小时在岗在位,保持了通讯畅通、值班有记录、交接不空档,做好汛情的传递和汇报,确保我州养老机构在汛期内供养人员和工作人员生命和财产安全,保证发生险情得到及时应对。










责任编辑:欧志忠

扫一扫在手机打开当前页