当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

国务院国家扶贫办联合调研组赴我州开展社会救助兜底脱贫工作调研

发布时间:2020-10-30
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:

为充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,切实保障好完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口等社会救助兜底保障对象的基本生活,确保社会救助工作能牢牢兜住脱贫攻坚底线,10月22日至24日,民政部、国务院扶贫办组成联合调研由民政部低收入中心副主任陈埙吹带队,民政部低收入中心江西省居民家庭经济状况核对中心江西省扶贫办相关人员,赴我州红原县开展社会救助兜底保障脱贫攻坚督导调研工作。

调研组一行先后深入红原县色地镇、瓦切镇、阿木乡和邛溪镇查看社会救助兜底保障脱贫攻坚工作情况赴红原县社会救助福利服务中心看望特困供养老人,入户走访调查了7户低保户、建档立卡户、监测户及边缘户等困难群众社会救助政策落实情况听取了困难群众的诉求与建议,最后召集州、县民政、扶贫等部门召开了社会救助兜底脱贫座谈会。

陈埙吹副主任在红原县色地镇走访建档立卡贫困户

座谈会上,红原县人民政府副县长罗军汇报了全县社会救助兜底脱贫工作开展情况;州人民政府副州长王树明详细汇报了全州社会救助兜底保障脱贫攻坚工作开展情、存在的困难,并从“延期、扩面、提标、赋能”等方面提出前瞻性的社会救助兜底保障工作建议。最后,陈埙吹副主任对我州社会救助兜底保障脱贫攻坚工作进行肯定的同时,指出,当前脱贫攻坚已进入全面冲刺的阶段,全州各级各部门应当进一步提高政治站位,加强紧迫感,保质保量完成脱贫攻坚任务,一是再排查、强主动,切实抓牢抓细社会救助兜底性保障,确保兜底保障不落一户、不漏一人;二是全力做好重残、重病、困难老年人等特殊困难对象的帮扶救助,做到应保尽保、应扶尽扶、应养尽养;三是要进一步强化机制建设,要尽快建成全州居民家庭经济状况核对机制,做好困难群众相关信息比对,进一步确保兜底保障“精、准、好”。

调研期间,省民政厅低收入家庭核对中心主任朱剑涛、阿坝州人民政府副秘书长蔡东阳及阿坝州民政局副局长王惠勇全程陪同调研组一行开展调研工作。(阿坝州民政局社会救助科)

调研工作组在红原县召开座谈会

责任编辑:欧志忠

扫一扫在手机打开当前页