当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州村(居)民委员会换届综合组到县(市)指导村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2021-01-25
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:

近日,以州村(居)民委员会换届综合组组长泽仁扎西、副组长袁书芳带队的两个换届业务指导组,到各县(市)和卧龙特区开展为期一周的业务指导。

目前,两个指导组分别完成对黑水、壤塘、金川、茂县、若尔盖、小金、汶川、阿坝8个县的业务指导,指导组主要通过实地调研、座谈交流、深入走访、现场反馈等方式对部分重难点村(社区)当前工作推进中存在的疑问和困难进行了指导。指导组提出了五个方面的工作建议,一是要压紧压实工作责任。持续推进业务培训、风险防控、宣传引导、离任审计等工作,压紧压实县乡村三级责任,确保上下“一盘棋”、一体推进;二是要做好衔接协调工作。及时成立选委会并充分发挥其作用,进一步加强党组织和村(居)民委员会换届转段工作的衔接和协调配合工作;三是严密程序步骤。进一步加强县、乡换届“操盘手”换届政策、程序的学习,做到全程不漏一个程序、不丢一个步骤、不少一个环节,环环相扣,确保换届程序合法、结果有效;四要进一步加强风险防控,全覆盖开展换届风险隐患集中排查整顿,做到问题线索第一时间掌握、矛盾隐患第一时间处置;五是要进一步严谨纪律,紧扣“从严把关、抓实联审”两个关键,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实强化监督措施,增强监督实效。

下一步,两个工作组将紧扣换届工作要求,突出细节、突出全面、突出准实,继续到红原、九寨沟等5个县开展业务指导,为全州高质量完成村(社区)两委换届选举工作奠定坚实的基础。





责任编辑:欧志忠

扫一扫在手机打开当前页