当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

茂县紧扣“七个抓落实”有序推进村级建制调整改革工作

发布时间:2020-04-20
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:

茂县在“1+11”工作体系的基础上,紧扣“七个抓落实”有序推进村级建制调整改革工作。

一是在提高认识上抓落实。全县各级干部群众深刻认识到此次村级建制改革对加强农村基层组织建设、激发农村改革发展活力、提升农村基层治理水平,加快农业农村现代化进程的重大意义,想方设法把村级建制调强调优调活,努力实现“优化空间布局、整合发展资源、增强服务功能、巩固基层基础、降低运行成本”的改革目标

二是在吃透政策上抓落实。茂县多次召开村级建制调整改革专题会议,深入学习党中央国务院、省委省政府关于实施乡村振兴战略、推进村级建制调整改革等有关精神,及时传达学习十一届州委常委会第96次会议相关精神,并邀请县委组织部、民政、财政、扶贫、科农等部门对11个镇党委书记进行了建制村调整改革工作业务培训,按照“调大、调优、调强、调好、调活、调新”的思路,精准锁定目标、迅速行动,强化协同协作,凝聚工作合力,切实把调整改革工作做深、做透、做细。

三是在加强宣传上抓落实。及时印制《四川省村级建制调整调整改革100问》,并依托羌山党旗红微信公众号、镇村微信工作群等新兴媒体,大力宣传乡村振兴、村级建制调整等文件精神,向全县干部群众讲清讲透村级建制调整的必要性、重要性,并及时推送有关信息,营造全社会关心支持村级建制调整的良好氛围。

四是在把握时间节点上抓落实。确保各项改革任务按进度有力有序有效推进,各镇和村级建制调整工作专班迅速行动,积极思考解决村级建制调整改革工作中的困难和问题,注重协同协作,凝聚工作合力,形成相互配合、上下联动的工作格局,严格按照《茂县村级建制调整改革实施方案》时间节点有序推进改革任务。

五是在风险防控上抓落实。严格遵守政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、廉洁纪律和工作纪律,确保政令畅通、令行禁止,做到人心不乱、队伍不散、工作不断、资产不失。严格按程序、按步骤组织实施。不断强化全局意识和风险意识做实做细重点人群和重要环节工作,最大限度减少改革震荡,主动回应群众关切,妥善处理矛盾问题,确保村级建制调整改革平稳实施。

六是在债权债务清理上抓落实。各镇成立村集体“三资”清理处置工作领导小组,全面清理涉改村的倾向资产、固定资产、各项收入支出、债权债务、资源性资产、各类合同等,进一步摸清家底,核定权属,做好登记,并张榜公布清理结果,接受群众监督。

七是在信息畅通上抓落实。各工作专班按工作职责,负责指导各镇按要求开展具体工作,统筹做好政策梳理、行业对接、业务指导、保障服务等基础性工作;不断加强对各镇工作开展情况的督促指导,确保改革各项决策部署和系列政策措施落地落实。每个工作专班层层落实责任,确保专人抓、盯住抓、抓落实,并明确1名固定工作人员;各工作专班既分工又协作,相向而行,形成工作合力,确保调整改革工作圆满完成茂县民政局

责任编辑:州民政局

扫一扫在手机打开当前页