当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

松潘县民政局“五举措”做到村级建制调整改革工作“四个实现”

发布时间:2020-06-04
字体:
访问量:
来源:州民政局
分享到:

松潘县启动村级建制调整改革工作以来,坚持因地制宜、分类指导,以优化空间布局、整合发展资源、巩固基层基础、降低运行成本为主攻方向,着力调大建制村规模、调优建制村布局、调强建制村实力、调好建制村服务、调活建制村队伍、调新建制村机制,采取多种举措,圆满完成各阶段任务。

一是强化领导,构建高效工作体系。构建了高效“1+8+10”工作责任体系,建立“县到村、乡到户、村到人”工作机制,形成三级联动、分级负责工作格局。

二是深入调研,拟定科学实施方案。县级领导全部下沉到基层一线,全面摸清各村人口数量、管辖面积、“三资”现状、群众意愿等基本情况,切实做到“五个摸清、一个梳理”。

三是明确程序,工作推进平稳有序。明确调研摸底、动员部署、方案制定和逐级报批4个步骤,确保工作压茬推进。全面严格按程序成征求社会公众意见、专家论证风险评估、合法性审查、征求部门意见、审议报批6项工作收到征求意见表809份,收到群众意见建议24条,收到部门专家建议2条。

四是正面宣传,及时回应群众关切。深入涉改乡镇,细化业务指导,深化政策宣讲,开展“五个必谈”、督导资产清查,累计走访群众3710余次。强化风险防控,加强信息监测、预警预判和协同处置,紧扣“选村、选址、选名、选人、选过渡班子”五个环节做好风险研判和应急预案,改革过程中,全县涉改区域性、群体性事件发生率为0%。

五是细化督导,问题倒逼改革工作。由领导小组办公室组建专项工作组,多次深入基层,就三资清理、程序合法性把控、风险点控制等重点内容进行全面督导。

实现以减促优,优化了建制村布局。调整减少33个建制村,建制数减幅23.07%,减少建制村数量与减幅均排在全州第三位,调整后人口分布更加合理,村级布局更加优化,更适应松潘实际发展格局。实现以减促活,调活了建制村队伍。按照择优留任一批、过渡安置一批、离任一批、调整一批、支持创业一批的要求,选任政治可靠、文化程度高、治理能力强的村级班子。实现以减促强,调强了建制村实力。进行了全面的“三资”清理,涉及52个村的调整,将集体经济、土地资源、自然资源、人才资源、服务资源全面整合,建制村全面统筹协调发展。实现以减促新,调新了建制村机制。组建过渡机构,配优干部班子。充分发挥临时党组织、工作委员会、监督临时工作组有机联动作用。

松潘县村级建制工作“前半篇”文章顺利推进,不断总结经验,巩固成果,平稳衔接顺势做好“后半篇”文章。(松潘县民政局)

责任编辑:州民政局

扫一扫在手机打开当前页