当前位置: 首页 / 政务公开 / 规划计划

阿坝州民政局关于2011年一季度工作开展情况报告

发布时间:2012-02-22
字体:
访问量:
来源:
分享到:

 

阿坝州民政局关于2011年一季度

工作开展情况报告

 

州人民政府

一季度,州民政局认真贯彻州委九届十二次全会会议精神,积极筹划全年工作。以着力改善民生,促进社会和谐发展为工作重点,扎实抓好了各项民政工作的落实。根据329日全州经济工作会议要求,现将我局2011年一季度主要工作开展情况报告如下。

一、民生工程实施情况

根据《中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室关于印发2011年民生工程实施方案》要求,我局共涉及民生工程扶贫解困及社会保障两大项。一季度,各项工作有序推进,具体情况如下:

(一)扶贫解困工程

城乡困难群众医疗救助。一季度,全州共实施困难群众城市医疗救助884人次,共发放救助资金77.19万元;依照城市低保人数计算,人均医疗救助15.1元,完成目标任务的10.8%。农村医疗救助资助参合89288人,累计资助参合资金262.5万元;困难群众医疗救助3912人次,累计发放医疗救助资金673.12万元,依照农村低保、五保人数计算,人均医疗救助40元,完成目标任务的28.5%。

资金筹措情况。省财政厅、省民政厅已下拨我州2011年城市医疗救助资金515万元,农村医疗救助资金2308万元,合计2823万元,目前所有资金已下达各县。

关爱设施建设。全州新建爱心慈善超市8个,目标任务目前已分解至各县,此项工作正在开展中

(二)社会保障工程

城乡困难群众最低生活保障。一季度,全州城市低保保障51246人,累计发放城市低保资金2963.5万元(为城市低保对象发放一次性生活补贴人均150元),累计月人均补助水平达到192.9,完成目标任务的122.9%。农村低保保障168477人,累计发放农村低保资金4530.8万元(为农村低保对象发放一次性生活补贴人均100元),累计月人均补助水平达到89.7,完成目标任务的147%。

资金筹措情况。省财政厅、省民政厅已预拨我州2011年城市低保资金7285万元,农村低保资金10078万元,下达春节一次性生活补助资金城市低保762.63万元,农村低保1709.8万元,合计19835.43万元,目前所有资金已下达各县。

农村五保供养工作。认真贯彻实施《农村五保供养工作条例》,把符合“五保”供养条件的对象全部纳入供养范围。截止目前,全州纳入五保供养10413人,其中分散供养6773人,供养标准150/.月,集中供养3640人,供养标准不低于300元每/.月,集中供养率达35%,集中供养床位率达到37.9%,完成目标任务的94.9%;新建、改扩建敬老院4所,完成1所,完成目标任务的25%;新增床位数50张,完成目标任务的19%

二、困难群众安全温暖过冬工作情况

为确保全州困难群众安全温暖过冬,我州提前安排、积极部署,切实加大各项过冬物资储备力度。截至120日,全州共储备救灾帐篷15761顶、棉被34975床、衣服41787件、大米211400公斤、清油14560公斤及229台发电机等过冬物资。同时,按照“公开、公平、公正”原则,积极向4.2万困难群众发放过冬帐篷130顶,棉被7780床,衣物22260件,大米、面粉366950公斤,清油11129公斤,救助资金285.92万元及电热毯、毛毯等其它过冬生活物资,并下拨各县冬春生活救助资金790万元。

三、双拥慰问工作开展情况

为确保双拥优抚对象过一个欢乐祥和的节日,在元旦春节期间,全州积极开展双拥慰问工作,中共阿坝州委、州人大、州政府、州政协、州双拥成员单位组织成慰问团,从201117日开始,对全州13县的驻州部队、武警、消防、武警森林支队的官兵,公检法司和国安干警,烈军属、残疾军人、在乡的老红军和重点优抚对象进行走访慰问,全州共为驻军警部队及重点优抚对象等困难群体送去慰问金和慰问品279.52万元,并在马尔康地区举办了大型的拥军招待会。

四、灾后重建项目进展情况

全州民政灾后重建项目涉及公共服务设施和综合防灾减灾2大类,共976个,总投资91315万元。截至20113月底,开工建设942个,开工率达98%;竣工项目809个,竣工率达83%,完成计划投资36798万元,占投资总额的40.3%

                      

 

            一一年四月二日

主题词民政 一季度 工作情况 报告

阿坝州民政局办公室                                 201142日印

                                                       (共印6份)

<

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页