当前位置: 首页 / 政务公开 / 规划计划

阿坝州民政局关于2011年执法监察工作总结

发布时间:2012-02-25
字体:
访问量:
来源:
分享到:

 

 

   

                  

                               

 

 

 

阿州民政2011195                           签发人:泽郎格西

 

阿坝州民政局关于2011年执法监察工作总结

 

州纪委、州监察局:

2011年以来,我局坚持以三个代表重要思想为指导,按照州纪委、州监察局的统一部署,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,围绕并针对民政工作要点和群众关心的热点问题,统筹发展,突出重点,强化措施,狠抓落实,积极开展执法监察工作,取得了一定成效。现将2011年执法监察工作总结如下:

一、基本情况

随着党中央关注民生、保障民生政策的不断推进,民政专项资金也随之不断增多,按照围绕“改善民生,保障民生,服务民生”的要求,我局紧紧围绕民政中心工作,重点加强了对灾后重建、民生工程和藏区政策等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,强化以确保项目进展和资金安全为重点的监督检查,做到了工作进展到哪里、资金拨付到哪里,监督检查就跟进到哪里。主要做了以下工作:

(一)开展救灾救济资金使用监察,保障灾民基本生活。今年,继续加强对救灾、救助资金物资接收发放、管理使用情况的日常监督检查,严格救灾款物的发放程序,确保救灾款物接收发放不出问题。从自查和抽查情况看,州、县两级十分重视救灾资金的使用管理,坚持专款专用、重点使用原则,严格救灾资金使用发放手续,及时将救灾资金兑现到灾民手中,并对救灾资金的使用管理进行了有效监督,尚未发现贪污、挤占、挪用、抵扣、冒领、虚报救灾款物等违法违纪行为。

(二)加强对保障和改善民生政策措施落实情况的监督检查。认真开展了低保自查自纠工作,确保低保工作不出现渎职行为和违法违规行径。就各县低保政策落实到位情况、低保对象审查审核情况、低保工作执行和动态管理情况、低保金管理发放等情况进行了自查。基本做到动态管理下的应保尽保,杜绝关系保人情保, 杜绝错保、漏保与骗保现象,在低保工作过程中做到公开、公平、公正,廉洁自律、秉公办事。各级低保资金均纳入财政社会保障补助资金专户,严格按照相关条例、办法、细则的规定,实行专项管理,专款专用,确保资金合理使用。同时对全州综合防治大骨节病试点项目社会保障工程开展情况的督查和对管理薄弱集中供养机构进行专项整治活动,确保各项政策措施落到实处。通过扎实开展执法监察,促进了保民生政策措施的落实,保障了民政专项资金的安全运行。

(三)开展其它行政效能执法监察,整体推进民政工作。根据2004年民政工作重点,同时优抚安置、基层政权和社区建设等业务工作中涉及民政资金专项使用情况进行了执法检查,没有发现挤占、挪用专款和专款不能专用的问题。对《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《四川省城市居民最低生活保障实施办法》等相关法律法规履行情况进行专题检查,对贯彻落实工作中存在的问题及时给予指出,并采取措施加以纠正;有针对性地召开培训会、专题会,制发了一系列贯彻落实法律法规、规范办事程序的文件,推进了依法行政。

(四)加强民政系统“小金库”专项治理。我局制定了《阿坝州民政局2011年“小金库”专项治理复查实施方案》和《阿坝州民政局关于建立健全“小金库”治理长效机制的通知》,并印发了《阿坝州2011年社会团体“小金库”专项治理工作实施方案》。

(五)深化工程建设领域突出问题专项治理。加强对州本级民政工程项目建设的监督检查,严格按照阿坝州工程项目建设流程和招投标有关法律法规政策执行。

 二、主要做法和特点

(一)突出重点。我们在工作中始终注意突出重点,紧紧围绕州委、州政府重大战略决策和中心工作,围绕群众关心的热点问题,抓住影响改革发展稳定的突出问题,加大监督检查力度,带动整体工作的有序开展。

(二)创新方法。我们从管理体制、机制、制度入手,积极会同有关部门联合开展执法监察。不断探索创新执法监察工作手段。执法监察工作中,在自查的基础上,综合运用全面检查、抽查等方式,充分调动检查人员的积极性,充分调动县级相关部门的主动性,发挥基层优势,确保执法检查取得实效。

(三)群众监督。在局办设立了行政效能监督、投诉、举报电话,通过报刊杂志、新闻媒体、互联网络等多种形式向社会公布监督电话号码,受理行政效能的投诉,对群众反映行政人员不作为和失职渎职的行为进行了监督监察。

(四)狠抓查案。注意充分运用查办成果,强化对存在问题的剖析,通报典型,举一反三,充分发挥查办案件的震摄和警示作用,并针对案件本身暴露出的机制、制度等方面的漏洞和薄弱环节,提出对策建议,力争做到查处一案,教育一片,治理一线。

2011年我局圆满地完成了民政执法监察工作各项任务,充分发挥行政监察对民政工作的促进和保障作用,取得了较好的成绩。但由于民政工作涉及面广,政策性强,方方面面都涉及到资金的投入和法律法规的执行,执法检查工作由于人员少、项目多、任务重、时间紧,检查人员受专业知识掌握政策水平高低不一的影响,有些项目检查不够彻底,有些措施制度还有待进一步规范完善。这些问题,我们将在明年认真加以解决。

三、今后工作打算

针对今年我们执法监察工作中存在的问题,州民政局将深入实际,做好调研,找准症结,采取有效措施,切实改进工作。2012年将按照纪检监察机关的统一部署和民政部、省民政厅2012年工作要点,突出重点,整体推进,着重抓好以下几个方面的工作。

(一)加强政策理论学习和专业知识的学习,贴紧业务开展工作,在明年民政执法监察工作中,力争做到不留死角,不留余地,积极做好整改。

(二)认真开展效能监察,紧贴政府中心工作,围绕行政管理中心任务制定方案,把效能监察融入到行政管理工作的各个环节之中。    

(三)全面履行执法监察职能,加强内部管理,严格工作纪律,完善工作程序,切实做到依法办事,秉公执纪,履行好党和人民赋予的神圣职责。

(四)针对影响改革发展稳定的突出问题,进一步加强对全州民政部门执行党的路线方针政策和国家法律法规以及执行各项民政法规政策情况的监督检查,进一步加强对行政许可法执行情况的监督检查,促进民政系统依法行政,保证政令畅通。

(五)加大与州级相关职能部门的协调合作,组织开展联合监察,形成执法监察的合力。

 

二○一一年十一月十日

主题词:民政 执法监察 总结

  阿坝州民政局办公室                                20111110日印

<

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页