当前位置: 首页 / 政务公开 / 规划计划

阿坝州民政局2017年法制工作上半年工作总结

发布时间:2017-06-13
字体:
访问量:
来源:
分享到:

阿坝州民政局2017年法制工作

上半年工作总结

为深入贯彻落实四川省民政厅关于印发《<四川省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>川民发〔2017〕20号》的通知要求,为进一步推进我州民政系统法治宣传教育和民政法治化建设工作,进一步提高公民的法律素质及领导干部的依法行政、依法管理能力,现就我局上半年普法工作简要总结如下:

一、高度重视,确保普法工作顺利开展

(一)成立了普法领导小组。今年我局领导组织全体干部认真学习省、州有关“七五”普法工作的文件,自觉领会文件的精神实质和普法工作思路,充分认识法制宣传教育的重要性和紧迫性,把法制宣传教育工作纳入民政工作中的一项重要工作来抓。在巩固“六五”普法成果的基础上,借鉴和吸取“六五”普法成功经验和好的做法,及时成立普法领导小组,成立了以党组书记、局长王国民担任组长,党组成员、副局长王晓成任副组长,办公室主任、各科(室)长和学法骨干为成员的领导小组。

(二)制定法制宣传教育工作计划。年初,州民政局就如何开展法制宣传教育工作进行广泛调研,并结合民政工作实际,制定法制宣传工作计划,使全局的法制宣传教育工作有目的、有步骤地开展。同时,落实经费、配置办公设备,确保法制宣传教育活动正常开展。

(三)安排学习时间和内容。为保证法制宣传教育工作的顺利进行,加强对法律知识学习的普及和管理,在普法领导小组的统一领导下,我局充分利用党组(扩大)会议、全体干部职工大会和党员干部会议认真组织学习各项国家政策及法律法规,使全体领导干部认真领会各类学习精神,并贯彻落实到实际工作中。

二、突出重点,丰富法制宣传教育活动形式

州民政局法制宣传工作领导小组积极发挥职能作用,与相关部门密切配合,采取走出去、请进来等多种形式,开展法制宣传教育活动。一是组织干部职工集中学习《习近平总书记关于全面依法治国的重要论述》、《宪法》、《党内法律法规》、《保障和改善民生的法律法规》和《社会治理的法律法规》等,使全体干部职工熟悉与本职工作相关的法律法规,在学法、守法、用法中发挥表率作用;二是结合本职工作,积极参加省民政厅、州委和州政府组织的各类法律知识培训班。通过系统的法律法规培训学习,干部职工依法行政能力得到较大提高,为履行职责奠定良好的业务基础;三是集中开展各种形式法制宣传活动,积极组织成员单位开展“5.12”防灾减灾日宣传活动和“6.26”国际戒毒日等集中宣传活动,收到良好的宣传效果。

三、讲究方法,务求法制宣传教育取得实效

(一)坚持法制宣传与机关制度建设相结合。近年来,我局为了提高依法行政水平和工作效率,狠抓规范管理,要求各科(室)、局属各事业单位按照确定的工作程序和时限要求,及时受理各项民政业务,确保公正透明、优质高效,把法制学习融于实际工作之中,强化“以民为本、为民解困、为民服务”民政工作宗旨,受到服务对象的一致好评。

(二)坚持法制宣传与做好本职工作相结合。定期通过宣传、讲解、培训与座谈、交流、互动相结合的方式,提高全局民政系统干部职工对城乡低保政策、优抚政策、救助政策、五保供养政策、村委会组织法等民政法规政策的认识和运用能力,全州民政系统在基层乡村和社区统一制作大型户外固定政策宣传栏,将城乡低保政策、申报救助审批程序、救助人员名单等进行长期公示,接受社会监督。

(三)坚持法制宣传与民政行政执法工作相结合一是上半年,市民政局依法对全市民办非企业单位开展年度检查工作,有力促进了社会组织年检工作依法、规范、有序开展。二是不断加强执法人员业务素质培训,使行政执法人员持证率达到100%。三是依法开展低保复核审定。

今年以来,我局法制宣传教育工作取得了明显成效。但也存在一定的差距和不足。主要表现在以下几个方面:一是法制宣传的内容还不够丰富,主要集中在与民政工作有关的法律范围内,还不能完全满足干部职工的需要;二是法制宣传教育的形式还不够灵活,主要是以讲座、报告为主,还不能完全适应干部职工的需要。下一步,将继续按照州委、州政府的有关部署,抓好法制宣传工作,积极探索新的方式,不断提高全体干部职工学法、守法、用法的自觉性,全面提高全州广大民政系统干部职工的法律素质,为全州民政事业的发展做出积极贡献。





                             阿坝州民政局

                             2017年6月13日


<

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页