当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / “两学一做”学习教育

中共阿坝州民政局党组认真贯彻落实省委彭清华书记来州调研重要讲话指示精神

发布时间:2018-11-05
字体:
访问量:
来源:
分享到:

中共阿坝州民政局党组认真贯彻落实

省委彭清华书记来州调研重要讲话指示精神


10月30日至11月1日上午,省委书记彭清华前往我州九寨沟县、松潘县调研。强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会部署要求,高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和川西北生态示范区建设,扎实抓好反分维稳、脱贫攻坚、生态环境保护、全域旅游发展、保障改善民生、全面从严治党等工作,确保党中央治藏方略和省委决策部署在阿坝州落地生根、开花结果。

我局党组高度重视省委彭清华书记来州调研重要讲话指示精神,庚即组织召开局党组(扩大)会议专题学习,紧扣保障改善民生、决战决胜脱贫攻坚、高质量推进灾后恢复重建、全面提升防灾减灾应急指挥体系、强化党的建设“五篇文章”,着力提升社会保障、低保兜底、应急处突、社会服务、管党治党“五种能力”,推动民政部门深度融入“一州两区三家园”战略部署,为治州兴州再上新台阶体现“民政担当”、突出“民政作为”、贡献“民政力量”。

一、紧扣改善民生,提升社会保障能力。将工作思路和重心聚焦到清华书记关于民生改善的要求部署上来,立足民政部门“扶贫济困、为民爱民”理念,全力做好社会保障工作。全面实施医疗救助、特困人员供养、临时救助、孤儿供养、慈善救助等社会保障工作,全面落实残疾人“两项补贴”制度。采取有力措施加大农村留守儿童、困境儿童关爱保障力度,积极探索“事实孤儿”常态化关爱保护政策,整合优势资源,解决“事实孤儿”关爱难、养育难等突出问题。继续优化州儿童福利院供养服务工作,继续实施“模拟家庭养育模式”,积极探索院校结合、院家结合的供养方式,最大限度给予集中供养儿童生活关怀、情感关怀,亲人关怀、家庭关怀。

二、紧扣脱贫攻坚,提升低保兜底能力。聚焦决战决胜脱贫攻坚战略部署,主动融入脱贫攻坚“主战场”,在脱贫政策与低保政策实现无缝衔接的基础上,强化低保兜底保障对象的精准识别,将符合条件的建档立卡贫困户悉数纳入低保兜底保障范围,做到“不漏一户、不落一人”,实现动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。鼓励支持社会组织参与脱贫攻坚,督促社会组织扶贫项目落地落实。深入开展慈善助贫工作,推进茂县“6·24”特大山体垮塌、“8·8”九寨沟7.0级地震灾后重建项目,增强慈善救助实力、打造品牌项目、扩大救助范围,提升慈善工作水平。

三、紧扣防灾减灾,提升应急处突能力。深入学习贯彻习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出的“两个坚持”“三个转变”的新思想新战略,切实将工作重心由应急救灾逐步转移到日常防灾减灾。不断建立完善州、县、乡三级防灾减灾应急指挥体系和覆盖州、县、乡、村的“四级”救灾物资储备体系。按照《中共四川省委、四川省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》要求,稳步推动我州防灾减灾救灾体制机制改革。按照创建民族团结进步示范州方案要求,牵头做好综合防灾减灾体系完善工作,提升全州应急指挥能力。紧扣高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建决策部署,加快推进民政类灾后恢复重建项目建设进度。

四、紧扣政治建设,提升管党治党能力。坚持以政治建设为统领,加强党的建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作的重要指示精神和党的十九大精神、省委十一届三次全会决策部署、州委十一届五次全会战略布局,有计划分专题学习交流;常态化开展“两学一做”学习教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,党员干部在学习中夯实理论基础、强化政治意识。继续深化“443”民政系统党风廉政建设模式,在继续实行紧盯重要部门、紧盯工程项目、紧盯资金使用、紧盯决策的科学性规范性,经常性谈话提醒、经常性会前学纪和案例剖析、经常性监督检查、经常性警示教育的“4 4”工作模式基础上,创新反思纪律要求清不清楚、反思依纪行权严不严格、反思违纪后果想没想过“3个反思”,推动民政系统良好政治生态形成。深入贯彻州委即将开展的“两联一进”活动要求,主动融入“联户联情、联寺联僧和法律政策七进”活动,全面落实宗教教职人员五保、低保等惠民政策,创新完善基层治理体系,全力做好法律政策“进村(社区)”工作,确保“两联一进”部署在民政领域落地落实、生根发芽。

五是紧扣目标任务,推动工作全面完成。全面梳理本科室、本部门年度目标任务,倒排工期,确保年度目标任务圆满、超额完成。坚定不移抓好政治建设,以强化机关党建为抓手,推进党的建设再上新高度;坚定不移抓好民政系统安全生产工作,深入开展安全隐患排查,确保不发生任何安全事故;扎实做好困难群众安全温暖过冬工作;稳步开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作;抓好民政资金管理使用,督促资金拨付进度,确保各类资金按时拨付;加快民生类项目建设进度,确保按时保质保量完成;站在讲政治的高度,抓好机构改革期间的各项工作,确保工作不断档、不脱节、不掉队。(办公室)


<

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页