站内搜索:

阿坝州民政局创新“12345”工作法切实开展“两联一进”群众工作

发布时间:2018-12-14

阿坝州民政局创新“12345”工作法

切实开展“两联一进”群众工作


为深入贯彻落实州委关于开展“两联一进”群众工作全覆盖的要求,12月14日,阿坝州民政局召开“两联一进”群众工作全覆盖动员部署会议,积极动员全局干部职工立即行动起来,迅速掀起“两联一进”群众工作热潮。局机关和救助站全体干部职工参加会议。

会议指出,开展“两联一进”群众工作全覆盖,是州委把握时代脉搏、深入研判形势、认真分析州情后作出的重大决策,当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全局要切实增强责任感和使命感,以高度的思想自觉和行动自觉投入其中,扎扎实实把各项任务落到实处。

会议强调,开展“两联一进”群众工作,民政部门就是要落实“为民”二字,进一步树牢“民政为民、民政爱民”理念,办好人民群众看得见、摸得着、急需要的实事,以“两联一进”群众工作推动全州民政事业发展再上新台阶。

会议结合实际,创新“12345”工作法紧扣“一个主题”即不忘初心,牢记使命。建好“两本台账”即联户联情台账和联寺联僧台账。强调“三个结合”即结合民政工作优服务、结合村情实际补短板、结合群众期盼求实效。完善“四个清单”即对接帮扶联系清单、工作计划安排清单、矛盾线索梳理清单、问题困难解决清单。突出“五个做好”即做好政策的宣讲员、做好民情的收集员、做好感情的沟通员、做好民生的战斗员、做好矛盾的调处员),确保“两联一进”群众工作有力有序有效开展。

会议要求,我局“两联一进”群众工作要在局党组的统一领导下,全局动员、全员参与,要统筹做好“两联一进”和业务工作“两手抓、两不误”,要加强督促考核,把“两联一进”群众工作纳入干部职工述职评议,确保我局“两联一进”群众工作全覆盖取得实效。

会议还讨论研究了我局《“两联一进”联系村帮扶工作实施方案》和《2019年“两联一进”曲瓦村帮扶工作计划》。

(办公室供稿)