站内搜索:

困境中的不绝希望

发布时间:2019-01-08

困境中的不绝希望

——记阿坝州民政局深度贫困地区重度精神病人专项救助行动


2018年7月,在拿到重度精神病人专项救助入院通知书的时候,松潘县北定关村18岁的重度精神分裂症患者雷秋勇的父亲雷友林拉着村干部的手泪流满面,一个劲地说着“谢谢、谢谢”,朴实的他无法用言语表达自己内心的激动。作为建档立卡贫困户,雷友林早已为家中重病儿子的医疗而愁、为无法抽身务工而愁、为已入不敷出的家庭经济状况而愁。阿坝州贫困重度精神病专项救助的实施,让雷友林在困境中看到希望。

2018年,为贯彻落实省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的重大决策部署,阿坝州民政局按照省委、省政府相关部署和省民政厅具体安排,着眼补齐精准扶贫短板,帮助困难群众摆脱因病致贫、因贫病重、贫病交加的困境,先行先试,以深度贫困地区建档立卡贫困人口、低保对象和特困人员中严重精神障碍患者最急迫、最关切的基本医疗和基本生活需求为重点,在全州范围内首次启动深度贫困县严重精神障碍患者专项救助行动。

此次专项救助行动主要对象为城乡低保对象、特困人员及建档立卡贫困人口中的罹患精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等6种严重精神障碍患者。为扎实推进专项行动的开展,阿坝州民政局主动会同人社、财政、卫计等部门,统筹运用城乡居民基本医疗保险、大病保险、建档立卡贫困人口大病医疗补充商业保险和医疗救助等相关专项资金,对城乡低保对象、特困人员中的严重精神障碍患者因治疗严重精神障碍住院发生的政策范围内医疗费用,在经基本医疗保险、大病保险或建档立卡贫困人口大病医疗补充商业保险报销后,由民政医疗救助给予全额救助。同时,采取低保、特困供养、临时救助等措施,为重度精神病患者在医疗救治期间所发生的基本生活费用给予定额救助。

按照“就近便民、医患互动”的原则,阿坝州民政局积极协调州内、州外医疗条件好、技术条件好的精神卫生医疗机构,在多方征求意见、实地考察的基础上,将都江堰市第三人民医院、崇州市省复员退伍军人医院、马尔康市精神卫生康复中心列为我州重性精神病患者住院治疗定点医疗机构,并指导各县(市)民政部门与定点医院签订治疗协议,及时将符合救助的对象送往医疗机构接受治疗。

通过广泛宣传、积极引导、合力互动,截止2018年11月底,全州已有129名像雷秋勇一样的贫困重度精神病患者得被送往医疗卫生机构接受治疗,累计支出救助补助资金115.15万元,发放定额生活补助17.56万元。

贫困重度精神病专项救助行动的实施,不仅是民政系统深入践行中央、省、州脱贫攻坚重大部署的实际行动,更是实现困难群众“两不愁、三保障”的有力推手。“我们必须坚决落实省委、省政府及州委、州政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的重大决策部署,以补齐精准扶贫工作短板为突破口,瞄准全州建档立卡贫困人口、低保对象和特困人员中的严重精神障碍患者最急迫、最关切的基本医疗和基本生活需求,切实减轻贫困患者住院治疗费用负担,使其尽快康复或保持相对稳定的精神健康状况,摆脱因病致贫、因贫病重、贫病交加的困境,让困难群众面临困境时能看到生的希望。”阿坝州民政局局长王国民说。

民政人努力的方向,就是要将每一项民政惠民政策、每一分民政救助资金,不折不扣地落实到困难群众身上,最大限度地解决困难群众对美好生活的需求,最高程度地增强困难群众的获得感、幸福感与安全感。