站内搜索:

“阿坝州贫困家庭包虫病患者救助行动”在若尔盖县试点启动

发布时间:2019-06-17

“阿坝州贫困家庭包虫病患者救助行动”

在若尔盖县试点启动


6月12日至14日,中华慈善总会携手四川省慈善总会、中国人民解放军总医院第三医学中心赴我州若尔盖县开展“阿坝州贫困家庭包虫病患者救助行动”启动仪式暨包虫病排查诊疗工作。州人民政府副秘书长、州慈善总会副会长蔡东阳,州民政局党组书记、局长、州慈善总会常务副会长王国民,州民政局党组成员、副局长赵骥,若尔盖县相关领导及民政局负责人出席参加启动仪式。

启动仪式上,中华慈善总会项目部主任高娜详细介绍了项目情况,“阿坝州贫困家庭包虫病患者救助行动”是“藏区千名贫困家庭包虫病救助行动”之一,该项目是四川省慈善总会向中华慈善总会竭力争取入川的慈善救助项目,拟在我省阿坝州、甘孜州、凉山州实施。经中华慈善总会、省慈善总会综合考虑,在我州若尔盖县先行开展包虫病排查诊疗试点工作。省慈善总会会长苟兴元指出该项目的实施,能有效帮助困难群众解决因病致贫、因病返贫问题,要充分挖掘各类资源,切实保证项目落到实处,从源头阻断地方性疾病发生和传染渠道,提高群众健康水平。

启动仪式结束后,筛查组先后到麦溪乡中心校、幕村、查科村,阿西乡中心校、夺巴村开展包虫病筛查工作。此次共排查487人,确诊包虫病患者25人(其中年龄最大的77岁、最小的12岁)。需要手术治疗人员将根据确诊病人病情的严重程度,随后将安排前往北京进行手术治疗。

王国民要求,阿坝州各级民政部门要主动配合四川省慈善总会、中华慈善总会开展好此项工作,争取该项目尽早在全州落地并实施,为全州脱贫攻坚献上微薄之力。(慈善办)