站内搜索:

州民政局督察组到茂县督查指导民政工作

发布时间:2019-07-26

州民政局督察组到茂县督查指导民政工作


7月22日23日,州民政局副局长王惠勇一行到茂县督查指导民政工作。

督察组一行在听取了“两不愁三保障”回头看大排查等民政重点工作开展情况汇报后,督察组一行深入茂县殡葬服务中心、福利院及凤仪镇、渭门乡对民政基础设施、福利院管理运行情况及“两不愁三保障”回头看大排查工作、村民委员会缺额补选等重点工作推进情况进行了实地督查。

督察组指出,茂县民政工作在茂县县委、县政府的正确带领下,克服了机构改革和人员变动带来的不利影响,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“五个民政”建设为抓手,扎实推进了脱贫攻坚兜底保障任务,各类群体基本生活保障不断完善,基层社会治理和社会基本服务水平有效提升,民政各项事业发展健康有序,民政各类补助政策落地落实。

督察组强调,民政工作事关千家万户弱势群体的民生工作,直接关系困难群众切身利益,要牢记“民政为民、民政爱民”的宗旨,不断加强民政事务管理,切实提升民政公共服务能力和水平,使各种惠民政策得到落实。

督察组要求,一是要全面摸清“两不愁三保障”突出问题中社会保障扶贫方面存在的问题,认真分析原因,严肃整改,进一步提升低保工作科学化、规范化、精细化水平;二是要加快老龄事业发展,构建农村养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,建立健全农村“三留守”关爱服务体系。三是要完善养老机构安全设施,加大社会化养老建设,抓紧推进社会福利院适老化改造工作。四是要强化资金管理,严格按照各项制度办事,按照不同类型实施有效救济,主动接受群众监督,坚持公开、公平、公正的原则。五是扎实做好保障民生、维护民利、落实民权的各项工作,助推民政民族团结进步创建、扫黑除恶、深化改革等工作有序开展。(茂县民政局)