站内搜索:

阿坝州全力推动社会事务工作提档升级

发布时间:2019-08-06

阿坝州全力推动社会事务工作提档升级


一是孤儿生活保障质量有效提升。目前,全州现有孤儿339人,其中散居孤儿234人,机构供养105人。及时下达2019年孤儿基本生活保障337.82万元,严格按照集中供养孤儿每人每月1400元、社会散居孤儿每人每月900元基本生活养育标准发放补贴,孤儿基本生活补助金及时、足额发放到位。

二是婚姻登记规范建设持续深入。在全州13个婚姻登记处开展婚姻登记规范化建设活动,取消“未婚证明”等审核前置条件全面提升婚姻登记管理和服务水平。上半年,办理婚姻登记6789对,婚姻登记合格率100%。同时,有序开展建国以来婚姻登记信息补录工作,牵头完成“《婚姻法》阿坝州补充规定”立法后评估工作。

三是流浪乞讨救助工作依法推进集中开展救助机构安全风险管控、隐患排查治理双重预防工作专项督导,有效防范化解救助机构安全风险隐患。下拨中央浪乞讨人员救助补助资金286万元,利用“6·19”救助开放日之机,全面开展救助宣传活动主动和街面巡逻救助工作,上半年,救助流浪乞讨人员205人次。

四是殡葬改革推动丧葬陋习改观。坚持把优质服务贯穿殡葬改革全过程,出台优惠政策,采取简化结算手续、减免相关费用等措施切实减轻困难群体丧葬负担落实绿色环保惠民殡葬政策为在州内殡仪馆实施火化的州内户籍人员给予火化补贴,上半年,火化36人,发放补贴1.08万元。