站内搜索:

九寨沟县民政局三举措加强儿童关爱保障工作

发布时间:2019-08-13

九寨沟县民政局三举措加强儿童关爱保障工作


为努力解决孤儿、事实无人抚养儿童的生活困难,使特殊困难儿童深切感受到党和政府的关怀和温暖,九寨沟县民政局三举措不断加强孤儿、事实无人抚养儿童关爱工作。

一是调查排摸,及时做好孤儿、事实无人抚养儿童认定工作。通过入户调查、邻里走访等方式深入了解孤儿的致孤致困原因、监护人状况、生活状况、教育状况等基本信息,及时掌握孤儿生活情况。目前,该县社会散居孤儿6名,初步排查事实无人抚养儿童20名。

二是严格审查,不断完善孤儿档案管理。严格按照规定做好孤儿救助的申请审批工作,规范孤儿申请审批程序和申请材料,将符合保障条件的孤儿及时纳入保障范围,切实做到不错不漏,应保尽保。

三是兜底保障,全面落实社会散居孤儿生活补助发放。目前,该县社会散居孤儿的基本生活费是900/月,截止7月,共发放社会散居孤儿生活补助3.24万元,切实维护了孤儿的基本权益。(九寨沟县民政局)