站内搜索:

茂县社会救助工作有序运行

发布时间:2019-08-13

茂县社会救助工作有序运行



近年来,茂县通过不断努力社会救助体系建设日趋完善,在建立民生保障长效机制、提高城乡社会救助水平等方面成效明显,较好地保障了困难群体、弱势群体和特殊群体的基本生活,社会救助规范化、精细化、科学化水平全面提升。

一是初步形成“政府主导、民政主管、部门配合、社会参与”的工作格,实现了动态管理下的应保尽保、分类施保和低保金社会化发放。2019年上半年,累计保障城市低保58603人次,累计保障资金1608.04万元;累计保障农村低保7941人次,累计保障资金132.97万元。

二是本着以人为本、求真务实的精神, 不断加大资金投入,强化各项措施,积极探索创新,提升服务意识,为城乡特困供养对象安度晚年创造了良好的条件,有力地促进了社会和谐稳定。2019年上半年,为全县409名特困供养对象发放生活补助168.43万元。

三是为有效缓解因自然灾害、突发性事故、重大疾病等原因引发的暂时性家庭生活困难,茂县结合县情,按照“托底线、救急难”的工作要求,积极破解困难群众因病致贫、因病返贫等问题,助力我县精准扶贫工作。2019年上半年对71户230人城乡困难群众发放临时生活救助15.09万元。

四是为充分体现党和政府对受灾群众的关心关爱,维护受灾区稳定, 2019年上半年,累计发放“6.24”受灾群众基本生活用品补助款6万元、受灾学生生活补助10.044万元。(茂县民政局)