站内搜索:

马尔康市借力“两个基地”开展2019年度暑期儿童关爱保护活动

发布时间:2019-08-13

马尔康市借力“两个基地”

开展2019年度暑期儿童关爱保护活动



为使农村留守儿童和困境儿童度过一个快乐而有意义的暑假,促使他们健康成长和提高自信力。结合习近平总书记在2019年4月2日全国民政工作会上“服务打赢脱贫攻坚战,做好困境儿童基本生活保障工作”重要指示。马尔康市民政局通过购买阿坝州友邦社会工作服务中心服务,组织开展2019年度暑期儿童关爱保护系列活动。

8月9日,组织马尔康松岗镇部分困境儿童、留守儿童及监护人共计30人,赴马尔康市检察院“格桑梅朵”青少年法治教育实践基地和阿坝州救助管理站(阿坝州未成年人保护中心)开展了暑期儿童关爱活动。

“格桑梅朵”青少年法治教育实践基地,孩子们兴致勃勃听取工作人员对法治方面的讲解,了解红军长征历史,体验发泄室、沙盘心理疏导、法庭角色扮演、模拟消防灭火、地震模拟感受等,了解毒品的种类和危害,校园安全知识。促使他们增强安全责任意识,组织观看了留守儿童短片,同时,马尔康市检察院为困境儿童们送去了书包、文具盒等慰问品。

阿坝州救助管理站(阿坝州未成年人保护中心),孩子们逐一参观和体验了救助站内各类服务设施,包括运动健身器材、宣泄室、青少年图书室,在站内大家共进午餐,相互认识。救助站负责同志还为大家讲解了未成年人保护法、流浪乞讨救助等有关知识,为树立自我保护意识奠定了基础。最后,友邦社工们为孩子们开展了生动有趣的社工小组活动,“破冰行动”“趣味有奖游戏”“拍拍操”等让大家感受到了大家庭的温暖。

关心关爱留守儿童、困境儿童是全社会共同的责任,通过开展关爱活动不仅提高了孩子们的安全防护意识、自我保护意识,还提高了孩子们辨别是非能力也增强了家长的法定监护理念,以实际行动为留守儿童、困境儿童的健康成长保驾护航。下一步,阿坝州友邦社会工作服务中心将赴各乡镇困境儿童和留守儿童家中摸底调查,了解其生活现状,为更好的开展民政工作奠定坚实基础。(马尔康市民政局)