站内搜索:

践行初心使命,为特困老人撑起“幸福之家”

发布时间:2019-09-02

践行初心使命,为特困老人撑起“幸福之家”


习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。经过多年建设发展,马尔康市逐步建成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,医养结合的多样化养老服务体系,市敬老院是目前马尔康市唯一的公办公营的养老机构,主要集中供养辖区内城乡特困老年人。

2014年,该市将农村五保户、城镇“三无”人员纳入特困供养人员进行保障以来,全力做好特困人员衣、食、住、医、丧等政策的落实,针对特困人员年老多病的具体情况,为做好老年人护理照顾服务,该市敬老院接收愿意集中供养的特困老人入住,目前全市敬老院共有集中城乡特困人员81人。

68岁的特困人员阿郎,来自脚木足乡大坝口村,2009年入住市敬老院,至今已有10年了。今年8月初,阿郎因左下肢动脉血栓坏死伴感染,在阿坝州人民医院进行了截肢治疗,8月29日出院后,市敬老院安排驻院医生随时观察他的伤口情况,安排护理人员24小时看护、陪伴以及做好心理上的疏导。分管敬老院工作的福利中心主任王正超也及时到敬老院看望慰问老人,在了解到老人担心医疗费以及自己以后行动不便等顾虑后,王正超主任安慰他好好保养身体,并耐心地向他讲解了相关政策:在马尔康市敬老院入住的特困人员医疗费用按特困人员医疗救助政策全额报销,住院期间的生活补贴按敬老院相关管理制度给予保障。针对阿郎老人的具体情况福利中心已安排工作人员与残联联系,正在办理残疾证,残疾证办理好后,按照相关政策发放重度残疾人生活护理补贴,同时,向残联申领了电动轮椅,待老人身体好转后残联将支持他的后期康复训练,并向州残联申请免费安装义肢。阿郎老人感动地说,在这里有饭吃,有地方住,衣服脏了有人洗,病了有人管......比在家里还温暖和幸福,感谢党和政府的关心,感谢国家的好政策!

在敬老院里,像阿郎这样的情况并不是个例。特困老人没有子女,没有生活来源,年老多病,有的还有残疾,是民政服务对象中最需要关心、关爱的群体。多年来,市民政局全力做好老年特困人员供养服务工作,为特困老人撑起“幸福之家”,让他们“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所依就是民政人践行的“初心和使命”。(马尔康市民政局)