站内搜索:

中共阿坝州民政局党组关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报

发布时间:2019-09-17

中共阿坝州民政局党组

关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报


根据州委统一部署,2018年10月11日至10月24日,州委第二巡察组对州民政局进行了巡察。2018年12月27日,州委第二巡察组向州民政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、压紧压实责任,强力抓好整改

(一)压实领导责任。成立了由“一把手”任组长,其他班子成员为副组长,局机关各科室和各直属事业单位主要负责人为成员的巡察反馈意见整改领导小组,负责巡察反馈意见整改方案制定和整改措施落实。先后召开党组会议、扩大会议和干部职工会议,专题研究部署整改工作。召开领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈意见认真梳理、深入查摆、主动认领,剖析根源,举一反三。主要领导多次亲自研究整改工作,推动整改落实。

(二)强化责任分工。研究制定《阿坝州民政局扶贫领域专项巡察问题整改实施方案》,实施“清单制+责任制”台账式管理,建立整改责任分工台账和整改落实台账,把整改任务落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确整改措施、完成目标和整改时限。针对问题,全局上下层层带动,齐抓共管,共同参与,逐项制定并落实整改举措,共形成具体措施24条。

(三)严格责任追究。局党组明确要求各相关责任人坚决杜绝麻痹大意思想和应付思想,以高标准、高质量、按时完成整改任务,凡在整改工作中简单应付、推诿扯皮、不服从安排的,局党组和第十三纪检组将严肃问责。

二、坚持问题导向,全力落实整改

针对州委第二巡察组反馈的11个问题,整改情况如下:

(一)政治责任感不强,监督检查不力问题。一是深入落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,经常性开展脱贫攻坚专题学习,主要领导对脱贫攻坚工作亲自抓,亲自部署、亲自检查、亲自协调。分管领导具体抓,经常深入一线督导检查。责任科室抓具体,立足工作职能,认真履职尽责。二是继续实行“1名班子成员负责1个辖区”的分片包干制,每位县级领导对口联系2个县(市),不定期深入一线开展监督检查,形成督导合力。

对于小金、壤塘、阿坝等县未严格按照低保政策实行以户为保,“平均保”问题严重的问题。整改情况:立即对小金、壤塘、阿坝等县一户一保、‘“平均保”等问题进行了全面整改,本着“应保尽保、应退尽退”的低保工作原则,2019年1-5月清退不符合条件城乡低保:小金县975户、1558人;壤塘县114人;阿坝县202户、213人。对于九寨沟、松潘等县为缓解征地问题矛盾,将不符合政策的对象违规纳入低保保障范围的问题整改情况:近两年我局针对部分县(市)失地农民违规享受低保问题进行了大排查、大清理,积极督促指导相关县(市)进行整改,目前松潘县已出台《松潘县征地拆迁城乡低保清理建议方案》,九寨沟县针对此问题进行了全面整治。截止目前,松潘县清理不符合条件低保对象966人;九寨沟清退不符合条件低保对象556人,后续相关工作仍在继续推进。

(二)大局意识不够,牵头职责履行不到位问题。一是组织广大干部职工深入学习党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,认清脱贫攻坚面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。组织开展“一把手”带头讲党课1次,专题学习8次;围绕“脱贫攻坚、全国民族团结进步示范州建设、依法治理”等主题开展专题讨论4次;完成高质量调研报告12篇。二是充分发挥社会保障扶贫牵头作用,编制《社会保障扶贫2018年计划》,统筹协调人社、残联等部门,加强沟通联系,围绕全面强化农村低保与脱贫攻坚政策的有效衔接、推进建档立卡贫困人品城乡居民养老保险待遇、足额落实贫困残疾人补贴待遇等工作目标,定期召开社会保障专项扶贫工作推进会,形成工作合力,确保工作落实。

(三)创新思维不足,工作推进不力问题。一是进一步创新工作思路,将民政工作积极主动融入州委州政府“一州两区三家园”、“乡村振兴规划”等重大战略部署中。二是扎实推进民政工作,加强与省对接,多争取为民谋利的民生项目。扎实推进城乡困难群众最低生活保障,全面提高辖区内城乡低保标准,2018年累计保障城乡低保对象56740 户、115357名,发放城乡低保保障资金28949.55万元。稳步推进居家养老服务,按每人每年不低于300元的标准,为全州29630名60周岁以上符合条件的老人提供居家养老服务。全面落实重度残疾人护理补贴,为125757人次发放重度残疾人护理补贴1012.158万元。实施农村公办养老机构床位改造提升行动,全面完成农村区域性公办养老机构床位改造590张。提高困难残疾人生活补贴标准,共为101215人次困难残疾人发放生活补贴809.72万元。三是强化基础工作,加强民政信息化管理,确保民政各类信息数据完整、精确,2018年收集采编各类民政信息700余条,及时向省民政厅报送并采用60条,向州委、州政府报送200余条,在局门户网上刊登各类民政信息600余条。四是严格落实行业扶贫资金管理责任,定期通报资金支出进度,对资金使用滞后的县(市)进行约谈,严查资金管理使用失职渎职行为。

对于理县资金拨付缓慢,存量较大的问题。整改情况:已督促理县加快民政民生资金拨付使用力度。对于松潘县和九寨沟县2017年冬春救助资金截至2018年8月仍闲置在账上的问题。整改情况:松潘县和九寨沟县2017年冬春资金已全部使用完毕。

(四)工作落实打折扣,制度执行不严问题。一是建立公开公示制度,通过门户网、政务公开栏将民政建设项目名称、资金来源、帮扶对象、补助标准、使用情况等信息,进行公开,2018年录入政务公开信息295条。全面实行“两集中两到位”、推行并联审批、网上审批、窗口标准化建设,不断简化审批程序,将行政审批流程全部在局网站公示公开,按要求派专人到州政务中心坐班办理行政审批事项。二是完善民生项目资金的管理和使用制度,坚持“三重一大”事项必须经局党组会集体研究决定。三是严格落实《阿坝州财政专项扶贫资金管理办法》,抓好资金使用管理。定期不定期开展扶贫资金专项督查,及时发现问题、纠正问题。

对于茂县和黑水县未按相关要求对低保享受人员和资金进行公告公示的问题。整改情况:2018年起依托局门户网站对全州城乡低保和资金发放进行了月公示制,其中茂县民政局2018年7月对本县城乡低保、特困供养人员公示于茂县民政局微信公众号,公示内容为享受对象姓名、家庭保障人数、家庭住址及月保障金;黑水县各级乡镇人民政府通过宣传栏等对本县低保享受人员和资金进行了公示公告。对于壤塘县仍采用现金形式发放各类补助资金的问题。整改情况:结合“一卡通”业务的开展,壤塘县已不存在现金发放民政各类补助资金的情况。

(五)宣传工作重视不够,政策宣读不到位问题。一是积极做好法治宣传教育,科学制定年度法治宣传教育方案、计划,落实法制宣传教育“七五”规划。在门户网站设立法治宣传专栏,随时更新宣传内容,制定《阿坝州民政局关于开展“谁执法、谁普法”工作的实施方案》《阿坝州民政局关于开展“法律七进”实施意见》等文件,利用“5.12”防灾减灾宣传日、“6.26国际禁毒日”、法治宣传周、宣传月等契机,印发学习资料、悬挂宣传横幅,确保法治宣传氛围浓厚、家喻户晓。二是结合“两联一进”群众工作全覆盖活动,组建民政扶贫政策宣讲队,深入基层广泛开展民政扶贫政策宣讲,不断提高群众对扶贫政策的知晓率。

(六)标准把握不精准,政策落实打折扣问题。一是认真学习领会,深入贯彻落实《社会救助暂行办法》和《四川省民政厅四川省财政厅四川省扶贫开发局关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》等文件精神,坚持依法救助、托底救急、精准救助、统筹衔接的原则,充分发挥低保兜底保障功能,实现农村低保政策与扶贫政策有效衔接,将11811户34640人建档立卡贫困户纳入农村低保,发放低保补助资金6399.9万元。二是加强与扶贫部门的沟通协作,建立社会救助与脱贫攻坚协同机制,进一步加强信息数据共享、人员台账比对、救助和扶贫政策衔接等工作。三是根据省级公布的城乡低保保障标准、特困供养标准、残疾人两项补助标准,逐年提高全州城乡低保保障标准、特困供养标准、残疾人两项补助标准,并督促各县(市)严格落实。2018年提高全州农村低保标准至每人每月310元、城市低保标准至每人每月500元。

对于壤塘县城乡特困人员生活补助资金及孤儿生活补助资金自2017年7月到2018年3月未按相关要求提标的问题。整改情况:壤塘县已于2018年6月对散居孤儿基本生活最低养育标准进行提标,并补发了2017年7月至2018年3月期间未提标的部分补助资金。对于九寨沟县对低保审核审批效率不高的问题。整改情况:2018年我局制发《农村低保专项治理方案》,明确规定“认真整改乡(镇)政府和县民政部门在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下等问题”,今年我局将继续根据要求进一步加大城乡低保规范化管理。

(七)驻村帮扶落实不力,工作浮于表面问题。积极将开展“走基层”活动与“大学习、大讨论、大调研”活动结合起来,切实开展“双联”驻村帮扶工作,2018年,结合部门职能职责、统筹资金资源,争取帮扶项目、落实发展资金,帮助地渔村巩固脱贫摘帽成果。2018年,主要领导深入联系村开展帮扶工作4次,其他领导深入联系村开展帮扶工作10余次。积极开展“两联一进”群众工作全覆盖,副县级以上干部深入联系村(黑水县瓦钵乡曲瓦村)、联系寺庙10余次,实现全覆盖。按要求选派2名思想素质够硬、业务能力够强、工作作风够实的优秀干部赴村担任第一书记和驻村队员。

(八)落实整改不彻底,督导整改工作抓而不紧问题。局党组坚持以问题为导向,主动作为,严厉查处各县(市)对农村低保兜底保障扶贫及其它救助政策助推扶贫中出现的新问题不重视、不解决或推诿扯皮现象。强化跟踪检查,发现问题,及时督促整改。同时,强化州级业务指导职责,对督查中发现的政策层面执行有偏差的问题及时向当地政府进行意见反馈,抓根源,督促整改。

(九)工作作风不扎实,检查工作不深入问题。局领导班子带头深入一线调查研究、解剖麻雀,主动深入脱贫攻坚问题最突出的地方倾听民意、了解实情、解决问题。与13县(市)民政局、卧龙社会事业发展局签订《行风政风责任书》14份。推动监督检查常态化,将全州13县(市)、卧龙特区划分为6个片区,分别由6名班子成员定期开展监督检查,推动工作落地落实。继续深化“145”工作模式,践行“一线工作法”,推动民政工作创先争优。

对于壤塘县南木达副镇长邓明波在低保清理审核时把关不严,南木达镇还存在6名已参加工作人员享受低保政策未被清退,在群众中造成不良影响的问题。整改情况:壤塘县南木达副镇长邓明波已受到相关部门处理;6名已参加工作人员已按相关程序退出低保并退还低保金。

(十)思想认识程度不高,联系服务群众不高效问题。切实转变工作作风,提高执行力,提升工作质量、工作效率和工作水平,严格执行行政问责制、首问责任制、限时办结制、服务承诺制四项制度,明确要求工作中不准出现办事拖拉、推诿扯皮、办事超时、拖着不办、顶着不办等行为。深化“放管服”改革,结合民政实际,深化简政放权放管结合优化服务, 简化社会组织申请登记程序,再次梳理规范行政审批、行政处罚、行政给付等行政权力事项,清理行政权力43项,推进行政体制改革转职能提效能。

对于民生资金需实行“一卡通”社会化发放,就少数乡镇没有金融网点的问题,与金融部门沟通协调不够,“便民”问题解决得不好的问题。整改情况:我局积极主动与农行、农村信用联合等金融部门沟通协调,想法设法通过多渠道多平台实现社会化发放,努力给服务对象提供更多便捷。

(十一)档案材料不规范问题。严格执行民政档案管理制度,落实专人负责收集、整理、归档所有档案资料,积极派员参加档案管理培训,提高管理能力。同时积极指导县(市)民政部门做好档案管理。

三、坚持常抓不懈,巩固整改成果

(一)深化整改成效。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保件件有着落、高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务的,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需长期整改的,明确责任领导、责任科室和责任人,加强跟踪,确保实效。

(二)强化政治责任。局党组将进一步强化政治担当、责任担当,始终坚持党要管党、从严治党,严格落实党风廉政建设“两个责任”,强化“一岗双责”,以扶贫领域专项巡察整改为契机,全面加强干部日常管理监督,推进正风肃纪常态化,营造我局廉洁从政、风清气正的政治生态。

(三)健全长效机制。针对巡察反馈问题,吸取教训、举一反三,切实将阶段性的有效举措转化为制度成果,继续把建章立制作为根本解决问题、固化整改成果的重要保障,巩固和发展已有成果,为推动民政事业发展提供坚实保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0837-2822696;邮政信箱地址:阿坝州马尔康市美谷街133号州民政局;电子邮箱:abzmzj@163.com





 中共阿坝州民政局党组

                        2019年9月17日