站内搜索:

若尔盖县民政局多举措落实民政惠民政策

发布时间:2019-10-09

若尔盖县民政局多举措落实民政惠民政策


一是惠民政策落实”。为了更好地让社会保障政策落实到位,若尔盖县民政局按照省、州、精神,将城乡最低生活保障、困难护理补贴、重度残疾人生活补贴等民政惠民惠农财政补贴资金全部纳入社会保障卡“一卡通”发放,确保惠民资金阳光透明,及时惠及老百姓

二是城乡低保执行”。坚持“扶贫济困,为民爱民”理念,认真落实城乡低保政策。实现动态管理下的“应保尽保,应退尽退”。全县保障城乡低保对象1543人,发放低保资金892611元,其中:保障城市低保231人,发放低保金75691元;保障农村低保1312人,发放低保金816920元。

三是残疾补贴保障根据“年初预拨,年底据实结算”的管理办法以及资金到位情况,实行按月按时支付,全县保障困难残疾人327人,生活补助支出29430元;保障重度残疾人871人,护理补贴支出70340元。

四是特困供养落实”。全面落实特困供养政策,按时足额兑现供养资金,目前,全城市特困人员分散供养月基本生活标准达到500元,集中供养月基本生活标准600元。农村特困人员分散供养月基本生活标准400元,集中供养月基本标准500元。全县保障农村特困分散供养对象218人,集中供养13人;城镇特困分散供养对象3人,集中供养5人。

五是价格补贴兑现”。第一时间同财政沟通,及时划拨资金,优先保障困难群众价格临时补贴资金的发放,并组织各乡镇(民政员上传价格临时补贴资金发放花名,及时录入阿坝州惠民补贴一卡通系统。发放价格临时补贴共计14.511万元,惠及困难群众1792多人,有效保障困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。(若尔盖县民政局)